05/04/2020

СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ В АРХИТЕКТУРЕ И В ДИЗАЙНЕ.

СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ В АРХИТЕКТУРЕ И В ДИЗАЙНЕ.

С недавних времен в Узбекистане  люди начали строить свои дома исходя из функциональных потребностей постройки, ее необходимой прочности и наличия строительных материалов, применяя мировую практику и отказались от постсоветских стандартов. Тем не менее такие здания постсоветской архитектуры можно встретить. Связано это со строительством после землетрясения 1966 года в Ташкенте. Сегодня в Узбекистане посмотрев на любое здание, мы можем понять к какому архитектурному стилю оно относится и определить век и примерный период  постройки. Современная архитектура представляет собой разные виды строений, а также в разных стилях, некоторые из них построены в определенном стиле о которых мы не знали до определенного времени. Мы начинаем серию публикаций на тему стилей в Архитектуре и Дизайне.

 

Конструктивизм.

 

Конструирование – один из приемов формообразования, характеризуется строгостью, и геометризмом объектов. Из этого приема и родился такой стиль как «конструктивизм», второе его название – функционализм. Появился он в начале 20 го века. Сооружения в стиле конструктивизма обычно не окрашены или выполнены в сером цвете. К этому стилю можно отнести унылые одинаковые многоэтажки, построенные 20 лет назад. Пример к тому высокоэтажный дом над магазином Жемчуг в Ташкенте. 

 

Нельзя сказать, что исторические дома, построенные в эпоху конструктивизма, сейчас очень востребованы. Пик популярности этих квартир, если говорить о новом времени, был в 90-е годы, когда на рынке не было новых домов Премиум сегмента типа Габусов или домов Голден Хаус. По сути дела, из старого советского фонда квартиры в конструктивистских домах были одними из лучших и пользовались высоким спросом, наверняка все знают что многоэтажки в этом стиле можно было получить по блату, либо покупка обходилась в 3 раза дороже чем обычный дом. Каждый элемент таких строений исполняет свою роль и занимает четкое положение в композиции пространства помещений. Окна построек могут быть горизонтальными либо  вертикальными, а крыши плоскими, или же под острым углом. Данный стиль архитектуры часто используется для строительства административных зданий. Здания в таком стиле можно возвести за минимальное количество времени и затрат за строительство, так как здесь отсутствуют лишние детали и декоративные элементы.

 

С течением времени именно конструктивизм дал начало популярным современным направлениям, таким как хай-тек, модернизм, китч-лофт, минимализм, лофт, и даже новое направление нано хай-тек.

Внимание друзья ! Очень скоро состоится долгожданный мастер класс по материалам OIKOS.

OIKOS-UZBEKISTAN ПОЛНОСТЬЮ ВОЗОБНОВИЛ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ КАРАНТИНА ПО COVID-19.

30 лет с момента рождения Raffaello Decor Stucco

Продолжение : Стили в Архитектуре и Дизайне. Стиль Хай-тек (high-tech)

ЧТО ТАКОЕ ВЕНЕЦИАНСКАЯ ШТУКАТУРКА